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『ビタミンB12』

2010.11.27(11:13)

『ビタミンB12』

◎ビタミンB12の働き
・葉酸と共に悪性貧血を防ぐ。
・神経細胞内の核室やたんぱく質を合成。

◎ビタミンB12の欠乏症
・不足すると※巨赤芽球性貧血(悪性貧血)になるが、かなりの偏食(一品生活など)をしないとビタミンB12不足にはならない。
・貧血の90%は鉄欠乏性です。

◎胃から分泌されるたんぱく質があれば(お肉を食べたたんぱく質ではない)B12は吸収される。
胃を切除した人は欠乏症が起こる。

http://gxc.google.com/gwt/x?q=%EF%BC%A212&client=ms-kddi_blended-jp&start=1&hl=ja&inlang=ja&ei=X2kdTMCjCZyQ6AP4z7RG&ved=0CAYQFjAB&rd=1&u=http%3A%2F%2Fwww.eiyoukeisan.com%2Fcalorie%2Fnut_list%2Fvitamin_b12.htmlより

◎ビタミンの1日の必要量は極めて少なく2.6μg。
体内の備蓄はミリグラム単位で存在する。
B12は海苔 貝 動物性食品の肝に30~60μgと 非常に多く含有。

・魚類は0.5~30mcg
・肝臓と舌を除く肉は0.3~2.5μg
・生卵 0.9μg
・牛乳 0.3μg

◎喫煙はビタミンC,A,B12の栄養素を破壊するので注意

Wikipediaより

食品100g当たりのビタミンB12の含有量 単位:μg

成人男子推奨量:2.4μg・成人女子推奨量:2.4μg
肉類● 魚介類○ 海草◎

(水分が40%以上の食品で)

○しじみ 62.4
○あかがい 59.2
○すじこ 53.9
●牛肉(レバー) 52.8
○あさり 52.4
○ほっき貝 47.5
○いくら 47.3
○はまぐりの佃煮 45.4
●鶏肉(レバー) 44.4
○あんこうのきも 39.1
○いわし(丸干) 29.3
○はまぐり 28.4
○かき(生) 28.1
●豚肉(レバー) 25.2
○たらこ(焼) 23.3
●牛肉(小腸) 20.5
○さんま(焼き) 19.3
●キャビア 18.7
○たらこ(生) 18.1
○いわし(油漬) 18
○さんま(生) 17.7
○にしん 17.4
○いかの塩辛 16.7
○めざし 14.6
○ほたるいか(生) 14
○しゃこ 12.9
○身欠きにしん 12.6
●牛はつ(心臓) 12.1
○さば(水煮缶) 12
○あゆ(天然/焼) 12
○しめさば 11.4
○ほたて(ひも付) 11.4

(水分40%未満のベスト8)

◎味付けのり 58.1
◎焼きのり 57.6
○煮干し 41.3
◎あおのり(乾) 31.8
○たたみいわし 15.6
○いわし(みりん干) 15.3
○かつおぶし 14.8
○あさりの佃煮 14.5

簡単!栄養and カロリー計算
より

魚介≫植物≫肉 の順
意識すれば 菜食でも ビタミンB12や葉酸をとれるので
巨赤芽球性貧血になる心配はない
もちろん90%の貧血の鉄分不足の貧血は鉄分を含む食品を取れば問題ない

よって 菜食だから貧血になるということではない
気を付ければ大丈夫

因みに朗報
スプラウト王国 2004年 6月16日 報道

『マルチビタミンB12かいわれ』
開発
6.8mcg 含む
量産化 成功 出荷開始
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